воскресенье, 10 декабря 2017 г.

10 важнах фактов об С.Есенин

1.Поэт трижды женился, был отцом двоих законных и двоих внебрачных детей

2.Сергей Есенин с отличием закончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее -- профессия учителя его мало привлекала. Уже в Москве, с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало.

3.Осенью 1913 года вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, работавшей вместе с Есениным корректором в типографии Сытина. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью. 

4.13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян по обвинению в подготовке к покушению на Сталина.

5. 30 июля 1917 года Есенин обвенчался с красавицей-актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна. Дочь, белокурую и голубоглазую, Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. Однажды он случайно на вокзале узнал, что в поезде находится Райх с детьми. Приятель уговорил Есенина хотя бы взглянуть на ребенка. Сергей нехотя согласился. Когда Райх распеленала сына, Есенин, едва взглянув на него, сказал: «Есенины черными не бывают… » Но по свидетельству современников, Есенин всегда носил в кармане пиджака фотографии Татьяны и Константина, постоянно заботился о них, посылал им деньги.

6.Осень 1921 года -- знакомство с «босоножкой» Айседорой Дункан. По воспоминаниям современников, Айседора влюбилась в Есенина с первого взгляда, да и Есенин сразу увлекся ею. 2 мая 1922 года Сергей Есенин и Айседора Дункан решили закрепить свой брак по советским законам, так как им предстояла поездка в Америку. Они расписались в загсе Хамовнического Совета. Когда их спросили, какую фамилию выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию -- «Дункан-Есенин». Так и записали в брачном свидетельстве и в их паспортах. «Теперь я -- Дункан», -- кричал Есенин, когда они вышли на улицу. Эта страница жизни Сергея Есенина -- самая сумбурная, с бесконечными ссорами и скандалами. Они много раз расходились и сходились вновь. О романе Есенина с Дункан написаны сотни томов. 

7.Через полтора года после смерти Есенина, в Ницце, в сентябре 1927 года Дункан села в маленькую гоночную машину и, закинув за плечо конец красной шали с распластавшейся желтой птицей, прощально махнула рукой и, улыбаясь, произнесла последние в своей жизни слова: «Прощайте, мои друзья! Я иду к славе». Через несколько секунд красная шаль спустилась с плеча Айседоры, скользнула за борт машины и попала в колесо автомобиля. Намотавшись на колесо, шаль рванула Айседору за горло. Удар был очень сильный: на первом же повороте колеса был сломан позвоночник, порвана сонная артерия. Смерть наступила мгновенно.

8. 24 декабря Сергей Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер». Поздно вечером 27 декабря в номере было обнаружено тело Сергея Есенина. Перед глазами вошедших в номер предстала страшная картина: Есенин, уже мертвый, прислоненный к трубе парового отопления, на полу -- сгустки крови, вещи разбросаны, на столе лежала записка с предсмертными стихами Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья… » Точная дата и время смерти не установлены.

9.В последние годы появилось множество публикаций, опровергающих версию самоубийство поэта. Кстати, Зинаида Николаевна Райх не поверила в самоубийство своего первого мужа. Она говорила, что рано или поздно разберется в происшедшей с Есениным трагедией. Мать поэта, Татьяна Федоровна, сердцем чувствовала, что поэт ушел из жизни не по своей воле. Она хотела привести в Дом печати, где стоял гроб с телом Есенина, священника, чтобы совершить обряд отпевания, но ей долго объясняли, что гражданские похороны несовместимы с религиозным обрядом. Да и, кроме того, самоубийц, как известно, не отпевают… Узнав о смерти Есенина, священник Константиновской церкви, хорошо с детства знавший Есенина, не поверил, что поэт покончил с собой, отслужил в церкви службу…

10.Тело Есенина было перевезено в Москву для захоронения на Ваганьковском кладбище. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.

11.Его поведение многие неизменно находили вызывающим, эпатажным и даже шокирующим. Его стихи — особая страница русской поэзии. Есенина невозможно загнать в тесные рамки литературных течений начала ХХ века, он — сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку. Наверное, поэтому поэзия Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным: её либо обожают, либо отказываются понимать и принимать.

12.Молодой поэт приехал покорять Москву в семнадцатилетнем возрасте. Цель у него была ясная, но практически недостижимая: стать самым известным в стране поэтом.

13.В конце 1918 года Есенин некоторое время провёл в Туле, спасаясь от московского голода. Каждый вечер в доме, где он жил, собиралась богемная публика, и Есенин декламировал свои стихи, которые он помнил наизусть — все до единого. Декламацию Есенин сопровождал очень выразительной жестикуляцией, что придавало его стихам особую живительную выразительность и силу. Есенин любил имитировать Блока и Белого. При этом стихи Блока он читал серьёзно и с должным уважением, а стихи Белого — с издёвкой и пародией.


"Быть поэтом — это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души".

Комментариев нет:

Отправить комментарий